Новости
16 октября 2017, 20:48

Мастерство – это сила!

В 2012 году Россия стала шестидесятым членом движения WorldSkills International. Нашей стране очень нужны высокопрофессиональные рабочие кадры. Участие в международных и российских соревнованиях способствует их становлению.

Это наглядно продемонстрировал и пятый финал национального чемпионата, который проходил в мае текущего года в Краснодаре. В административный центр нашего региона съехались 1200 конкурсантов, которые боролись за звание лучших по 113 компетенциям в шести блоках профессий: строительной сферы, информационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Кубанская делегация насчитывала 115 профессионалов, в числе которых была и команда будущих пожарных из Славянского сельскохозяйственного техникума. Они защищали честь Краснодарского края в компетенции «Спасательные работы». Среди них – и одна девушка!

Марина Рякина – девятнадцатилетняя учащаяся второго курса, получающая специальность «Пожарная безопасность». Она стала лучшей среди всех участниц. А на этапе «Скалодром» была единственной девушкой, выполнившей российские мужские нормативы.

Специальности «Пожарная безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях» появились в сельхозтехникуме в 2014 году, создан ресурсный центр.

- Профессию спасателя выбрала осознанно, - говорит Марина. – Считаю, что она одна из самых благородных, и я в полной мере найду в ней применение своим способностям и силам.

Нет сомнений, что именно так и будет. Ведь отбор в команду проходил на конкурсной основе. Претендовали на участие в соревнованиях 12 кандидатов, но отобраны были четверо парней и единственная девушка – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Марина Рякина.

- В краснодарском финале повезло питерцам, и это неудивительно: на территории университета Государственной противопожарной службы МЧС России в Санкт-Петербурге находится действующая пожарная часть, где проходят тренировки студентов, - рассказывает моя новая знакомая. – Мы заняли четвертое место, что тоже в общем-то неплохо. По крайней мере, я получила колоссальный заряд энергии, эмоций, интересный опыт в своей профессии. Будут и другие соревнования, и у славянских ребят есть все шансы выйти на международный уровень.

А пока Марина упорно занимается, не забрасывает и гимнастку, увлекается легкой атлетикой.

- Это здорово: создавать жизнь вокруг себя собственными руками, видеть результаты своего труда! – считает целеустремленная, смелая девушка – яркая представительница нового поколения Кубани.

Вероника ПОСПЕЛОВА, девятиклассница СОШ № 16, юнкор «Зари Кубани».

На снимке: Марина Рякина с товарищами по команде.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg